Розмарин

 

Однажды я преподавала интенсивный курс траволечения в Южной Франции. Закончив его, я сразу отправилась на самый юг к знаменитым средиземноморским бухтам, называемым каланки, недалеко от Марселя. К тому времени, а я приехала в начале июня, каменистая известняковая почва уже была сухой, и только самые сильные растения пробивались сквозь нее. Не обращая внимания на редкую растительность, я пошла по короткой тропе, круто поднимавшейся на холм. Там, наверху, открывался прекрасный вид на ярко-голубое Средиземное море. И там, переведя дыхание, я увидела у своих ног сокровище: розмарин разрастался плотными темно-зелеными пятнами по скале. Я нагнулась, сорвала веточку и растерла листья, и сразу была вознаграждена сильным ароматом. Стоя на склоне холма на побережье Средиземного моря, я легко могла представить, что вдохновило людей дать ему такое название, ведь латинское слово Rosmarinus означает «роса моря»

Ботаническое название: Розмарин лекарственный (лат. Rosmarinus offi cinalis)

Семейство: яснотковые (лат. Lamiaceae)

Используемые части: листья

Энергетика: согревающая, высушивающая

Вкус: острый

Свойства растения: ароматические, ветрогонные, стимулятор кровообращения, печеночные, антимикробные, стимулирующие/расслабляющие нервную систему, антиоксидант

Применение: умственная стимуляция, пищеварение, простуды, грипп, грибковые инфекции, мытье волос, консервация пищи, защита кожи

Способ употребления: чай, настойка, травяной пар, кулинарная специя.

Травники уже давно выделяли розмарин за его нежно согревающие и проникающие свойства, которые приносят пользу сердцу, пищеварению, печени и даже настроению. Розмарин представляет собой небольшой древесный вечнозеленый кустарник, обитающий в Средиземноморском регионе, где он растет в суровых условиях на скалистых почвах. Это член семейства яснотковых (Lamiaceae), к которому принадлежит и ароматная мята, и его приятный запах и вкус в течение многих веков вдохновляли людей.

Помимо того, что это широко известный кулинарный ингредиент, растение также использовали как парфюм. О нем часто упоминается в многочисленных пьесах Шекспира. Общепринятое английское название растения, «rosemary» иногда ассоциируют с Девой Марией. По легенде, при бегстве семьи Марии и Иосифа в Египет, куст розмарина защищал их. Когда Мария положила свой плащ на куст розмарина, его белые цветки превратились в голубые, и после этого его стали называть «Роза Марии».

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ЭНЕРГЕТИКА

Розмарин прекрасно сочетается с разными видами мяса. До эпохи широкого использования холодильников розмарин втирали в мясо, чтобы предотвратить порчу. Современные исследования показали, что розмарин действительно увеличивает срок годности и хранения мяса за счет подавления роста бактерий. Розмарин также обладает способностью снижать риск заболевания раком от употребления в пищу мяса, приготовленного при высоких температурах.

Способы приготовления мяса при высоких температурах, например жарение на сковороде или на гриле, создают в мясе соединения, которые, как было обнаружено, изменяют ДНК и приводят к раку. В одном исследовании ученые добавили экстракт розмарина в мясо во время приготовления пищи и обнаружили, что высокое содержание антиоксиданта помогло предотвратить образование этих канцерогенных соединений.

Хотя было бы лучше избегать мяса, приготовленного при высоких температурах, этот пример иллюстрирует защитные свойства розмарина, которые, несомненно, выходят далеко за пределы обугленного мяса.

ДЛЯ ЗАЩИТЫ КОЖИ

 Как выяснилось, экстракты розмарина могут защитить кожу от УФ-излучений солнца. Мы все знаем о том, как важно закрывать кожу от солнца и использовать безопасные средства для защиты от солнечных ожогов, но в одном интересном исследовании обнаружилось, что употребление экстракта розмарина и лимона внутрь также уменьшало УФ-повреждение кожи у людей. Люди, принимающие эти экстракты в течение 8 недель, показали хорошие результаты, но лучшие результаты были показаны после 12 недель приема экстрактов

ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ СЕРДЦА

Хотя розмарин не входит в список главных трав, полезных для сердца, он может быть использован для усиления кровообращения и уменьшения воспалений в сердечно сосудистой системе. Британский травник Джереми Росс рекомендует применять розмарин в сочетании с боярышником для людей с сердечной недостаточностью, а также и против депрессий.

ДЛЯ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

 Как и большинство трав, используемых для уменьшения боли, розмарин, похоже, действует на боль разными способами. Как мы уже говорили, розмарин обладает высоким содержанием антиоксидантов, что может снижать окислительный стресс и воспаления. Его издавна использовали против воспалительной боли, вызванной артритом. Травники рекомендуют принимать его как внутренне, так и для местного лечения пострадавших участков тела.

Одно научное исследование подтвердило это и показало, что запатентованный экстракт розмарина уменьшил артритовую боль у нескольких добровольцев. Он также понизил уровень C-реактивного белка, который является маркером системного воспаления, вызывающего боль. В другом исследовании рассматривался эффект от вдыхания эфирного масла розмарина. Исследователи пришли к выводу, что, хотя это не снимает боли напрямую, но помогает легче переносить ее.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПАМЯТИ

 Как всем известно, розмарин называют травой воспоминаний, и он издавна используется как символический способ запомнить любимого человека или, например, памятное событие, такое как свадьба или похороны. Его традиционно использовали для улучшения памяти, и травники часто рекомендуют ученикам нюхать веточки розмарина во время учебы, а затем во время сдачи экзаменов. Я слышала, что эта традиция уходит корнями в Древнюю Грецию! С тех пор наука подтвердила, что вдыхание ароматного эфирного масла розмарина уменьшает экзаменационную тревогу и может значительно улучшить память.

Розмарин не только помогает улучшить кратковременную память, но также может играть роль в предотвращении и лечении болезни Альцгеймера, которая затрагивает примерно 1 из 9 человек в США в возрасте старше 65 лет и почти 44 миллиона человек во всем мире. В одном краткосрочном исследовании выяснилось, что прием всего лишь 750 мг сушеного розмарина оказал положительное влияние на когнитивную функцию у пожилых людей. Другое исследование показало, что пациенты с болезнью Альцгеймера испытывали значительное улучшение когнитивных функций, просто подышав эфирным маслом розмарина. Розмарин, наряду с комплексным лечением, показал многообещающие результаты по устранению этой изнурительной болезни.

ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ

Как и другие кулинарные травы в ароматическом семействе мяты, розмарин, превращенный в чай, может облегчить медленное или холодное пищеварение, которое вызывает газообразование, тошноту, судороги или вздутие живота. Это растение теплое, согревающее. Благодаря более мягкой энергетике, им можно наслаждаться в умеренных количествах с меньшим числом побочных эффектов по сравнению с горячей энергетикой имбиря, чеснока и кайенского перца. Одной из причин, по которой розмарин часто добавляют в блюда из жирного мяса, такого как баранина, является его способность улучшать переваривание жиров и поддерживать функцию печени.

ОТ ПРОСТУДЫ И ГРИППА

Вкусный и согревающий чай из розмарина может принести желаемое облегчение во время сезона простуды и гриппа. Успокойте больное горло глотками розмаринового чая или ложкой меда, пропитанного розмарином. Чашка горячего чая поможет вам согреться, когда вы простыли, замерзли и дрожите от холода. Он также может быть очень полезен в борьбе с заложенным носом и застоем в легких.

ОТ ВЫПАДЕНИЯ ВОЛОС

В одном выборочном двойном слепом исследовании 86 пациентов с выпадением волос (облысение) разделили на две группы. Одной группе давали смесь эфирных масел, в которую входил розмарин, для втирания в кожу головы. Другой группе давали растительное масло без добавления эфирных масел. Через семь недель почти у половины людей в группе, использовавшей эфирные масла, было улучшение роста волос, тогда как только 6% людей в контрольной группе обнаружили у себя улучшение состояния волос13. Для стимуляции роста волос, травник Лесли Тьерра рекомендует использовать смесь из 2 ч. ложек эфирного масла розмарина, 2 ч. ложек эфирного масла лаванды, 15 мл настойки кайенского перца и 500 мл кунжутного масла. Она предлагает регулярно втирать смесь в кожу голову, массируя, и дать впитаться некоторое время.

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ РОЗМАРИН

 Розмарин часто используется в виде эфирного масла, а его листьями можно наслаждаться как свежими, так и сушеными. Самое важное в нем – его сильные ароматические вещества. 

РЕКОМЕНДОВАННАЯ ДОЗИРОВКА

 Использование розмарина в кулинарных целях – отличный способ насладиться его ароматом и улучшить пищеварение. Здесь достаточно одной щепотки сушеных листьев или пары веточек свежих.

Терапевтическое количество розмарина:

  • в виде чая (сушеный или свежий) – 2–4 г до 3 раза в день;
  • в качестве настойки (высушенная трава) – 1:5, 40%- ный спирт,
  • 2–4 мл до 3 раз в день.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

 Во время беременности и грудного вскармливания нельзя использовать розмарин в больших дозах. А эфирное масло розмарина вообще следует избегать. Обычные кулинарные порции розмарина не оказывают вредного влияния. Розмарин может понизить уровень глюкозы в крови. Те, кто принимает инсулин, должны с осторожностью применять розмарин и продолжать следить за уровнем глюкозы в крови. У очень небольшого процента людей бывает кожный дерматит от воздействия розмарина, но это надо иметь в виду.

ИДЕАЛЬНЫЙ ЧАЙ ИЗ РОЗМАРИНА

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1 ст. ложка листьев свежего розмарина (ветку удалить)

Этот рецепт я узнала от моего друга и коллеги Кристофа Бернарда. Он травник и автор книг о травах, живет на юге Франции, где розмарин произрастает в родной среде обитания. Для идеального розмаринового чая нужно очень короткое время настаивания, за это время он успеет выделить ароматические вещества, но еще не даст танины и горечь, что делает вкус напитка более легким и приятным.

Также важно не использовать воду горячее, чем 85 °С, крутой кипяток разрушит некоторые из ароматических свойств. Чтобы облегчить процесс, используйте водный термометр и часы, чтобы определить, сколько минут нужно, чтобы кипящая вода остыла до этой температуры. Затем, в следующий раз, когда будете кипятить воду, можете установить таймер на обратный отсчет на этот отрезок времени.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 1 стакан

  1. Поместите листья розмарина в чайную чашку. (Поскольку листья очень тонкие, их не нужно) измельчать.
  2. Вскипятите 1 стакан воды, затем дайте ей остыть до 85 °C.
  3. Залейте розмарин в чашке этой водой, накройте блюдцем и оставьте на 3– 4 минуты.
  4. Процедите через ситечко и наслаждайтесь

ТАПЕНАД C РОЗМАРИНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 2 стакана оливок
  2. 1 ст. ложка каперсов
  3. 3 филе анчоусов, консервированных в оливковом масле
  4. 2 ст. ложки лимонного сока
  5. 2 ст. ложки вяленых помидоров
  6. 3 зубчика чеснока, очищенных
  7. 1 1/2 ст. ложки розмарина свежего измельченного
  8. 1 1/2 ст. ложки тимьяна свежего измельченного
  9. 2 ст. ложки оливкового масла (примерно)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Выход: 1 1/2 стакана

  1. Соедините все ингредиенты, кроме оливкового масла, в чаше кухонного комбайна или блендера. Измельчите до состояния комковатой, неоднородной массы (небольшие кусочки оливок должны остаться).
  2. Медленно, тонкой струйкой, добавьте оливковое масло, продолжая взбивать массу до состояния густой пасты. Не перестарайтесь с оливковым маслом! (Однако это не будет катастрофой, если вы добавите его слишком много; просто у вашего тапенада будет избыток масла по краям.)
  3. Подавайте тапенад с хлебом или крекерами, а также с овощами или мясом. Он может храниться в холодильнике около одной недели.

БАРАНИНА С РОЗМАРИНОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  1. 1 банка (85 г) анчоусов, консервированных в оливковом масле
  2. 2 ст. ложки оливкового масла
  3. 3 зубчика чеснока, измельченных
  4. 3 ст. ложки розмарина свежего, измельченного
  5. 4 стейка из баранины (около 700 г)

 

Я впервые попробовала один из вариантов этого блюда на моем девичнике перед свадьбой, и с тех пор оно стало любимым в нашей семье. Яркие и острые ароматы розмарина и чеснока смягчают сильный вкус баранины, в то время как анчоусы придают ему сочный, соленый оттенок. В результате получается вкусная, здоровая комфортная пища.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

 Выход: 4 порции

  1. Слейте масло из банки с анчоусами и мелко их нарежьте.
  2. В форму для запекания размером 20×20 см выложите измельченные анчоусы, оливковое масло, чеснок и розмарин. Перемешайте все вилкой до образования густой пасты-маринада.
  3. Сделайте в стейках баранины надрезы острым ножом. Поместите стейки в форму для выпечки с маринадом и вотрите его в мясо, стараясь наполнить надрезы. Накройте форму пленкой и дайте мясу замариноваться в течение 1 часа при комнатной температуре.
  4. Разогревайте духовку до 200 °С. Слейте лишний маринад из формы с мясом.
  5. Поместите форму в духовку и запекайте в течение 35 минут или пока мясной термометр, воткнутый в самую толстую часть мяса, не покажет 52 °С 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



source https://www.7organic.ru/blogs/blog/rozmarin

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Рецепт элементарной пасты без мяса

Рецепты смузи и зимой и летом